2024年5月
旬を迎えるイワシを使って
「イワシとほうれん草のオーブン焼き」を作ろう(初級)
一皿でカルシウム・タンパク質・ビタミン・β-カロテンたっぷり!
■開催日:
・5月15日(水)満席
・5月18日(土)満席
・5月25日(土)満席
・5月29日(水)満席
・6月1日(土)追加設定→残1席
■開催時間:13時30分~16時
■会費:2,800円(材料費込)
■各定員 6名
「入梅イワシ」と言われるように、これから脂がのって美味しくなるイワシ。
初心者向けですが、イワシは柔らかく潰れやすいので、実は扱いが難しい魚です。
魚の扱い方、さわり方、包丁の持ち方、まな板に対する立ち位置等、基本からお伝えします。調理はバターで炒めたほうれん草の上にさばいたイワシ、オーロラソース、粉チーズ、パン粉を乗せてこんがりオーブンで焼きます。
この1皿でDHA、EPA、カルシウム、体の老化を防ぐβ-カロテンたっぷり!
💡旬のイワシをお一人4尾扱います
💡2尾ずつ大名おろし、手開きにします。2種類のさばき方が体験できます。
💡ご自分の料理は全てご自分で調理していただき、アルミ製のグラタン皿2枚分をお持ち帰りいただきます。
2024年6月
梅雨が旬のイサキを使って甘酢あんかけを作ろう(中級~上級)
旬のイサキを3枚おろしにしてさっぱり美味しい甘酢あんかけにします♪
■開催日:
・6月15日(土)満席
・6月19日(水)満席
・6月22日(土)満席
・6月26日(水)満席
・6月29日(土)残3席
■開催時間:13時30分~16時
■会費:3,500円(材料費込)
■各定員 6名
💡💡イサキはうろこを取り、3枚おろしにして腹骨を取り、さく取りした後に6~8等分に切り分けて調理します。全く初めての方には難易度が高いので、お申込みは3枚おろし経験者でFeliceお魚俱楽部に1回でもご参加されたことのある方に限らせていただきます。
💡1尾分、おおよそ2人分の料理をお持ち帰りいただきます。暑い時期のため、教室終了後長時間の持ち歩きは避けてください。
イサキは「梅雨イサキ」と呼ばれ、5月~6月に旬を迎えて美味しくなります。
刺身・塩焼き・ソテー等何でも美味しい魚ですが、今回は少ない油で揚げ焼きにした後、炒めた野菜と甘酢あんにからめて仕上げます。蒸し暑い時期にもさっぱりと食べられ、他の白身魚でも代用できるお料理です。
【会場】
市民の森ふれあいホール 2階集会室2-4
※ 会場には開始10分前までに身支度が整うようお越しください。
【持ち物】
エプロン・手拭きタオル・筆記用具・持ち帰り容器・お持ちの方は保冷バッグ・保冷剤
【注意点】
キャンセルは「前々日17時まで」に必ずご連絡ください。以降のキャンセルは材料費と会場費として1,000円をお振込みお願い致します。
無連絡でのキャンセルは今後のご参加をお断りさせていただきます。
魚は生物なので台風など気象条件その他の理由で仕入れが出来ずやむを得ず当日キャンセルさせていただくことがございます。その場合は当日朝10時までにはご連絡致します。ご了承ください。
マスクの着用は自由とします。
衛生管理に特に気をつけて1テーブルお二人で実習いたします。ご参加される皆さまにも小まめな手洗いをお願いし、腕時計、装飾用指輪は外す、長い髪はまとめる等ご協力お願いいたします。
ご質問あればご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
Feliceお魚倶楽部
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【ご注意】
会場に直接問い合わせはしないでください。
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